miércoles, 28 de septiembre de 2011

LA CHAVENSE PREMIADA CON MEDALLA DE ORO

La fabrica de productos lacteos La Chavense obtuvo la medalla de oro en Tandil, tras una muestra realizada entre mas de 40 fabricas de todo el pais.
La fabrica local obtuvo el maximo galardón en queso semiduro, tipo Barra Tybo durante la catación llevada a cabo en Tandil el jueves 23. En la misma cata La Chavense alcanzó la medalla de plata en queso semiduro con ojos, tipo Pategras.
El certamen tuvo lugar en El Remanso de la ciudad serrana y estuvo auspiciado por el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia y Agrilac, representante tandilense de la empresa de insumos CHR Hansen y de la firma de limpieza para lacteos Diversy.
La noticia supone un nuevo hito para la fábrica local, que trasciende las fronteras regionales para convertirse en un exponente de lujo en el mercado de los lacteos nacionales, calificando como una de las mejores 40 empresas del pais.
El evento se desarrolló en "El Remanso" y se extendió durante dos jornadas, jueves y viernes. Contó con la organización de la firma tandilense "Agrilac" y fue coordinado por el director de Producción Agrícola del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, doctor Marcelo Lioi.
Lioi explicó que "los 130 quesos fueron divididos en distintas categorías", en tanto participaron unas 40 empresas. "En cada categoría se eligieron los 3 mejores puntajes, entonces se entregaron los premios -oro, plata y bronce- en relación a su performance", señaló el médico veterinario.
Se juraron los quesos de pasta blanda, semidura y dura. Dentro de esos grupos, se engloban distintos tipos como cuartirolo, rellenito, especiados, quesos de Tandil y otras categorías previstas en el Código Alimentario Argentino. Los profesionales que ocuparon las distintas mesas tuvieron la tarea de "pasar los quesos por sus sentidos y los comparan con un patrón, para el cual fueron entrenados", manifestó Lioi.
Estos jurados, de hecho, trabajan en casi todos los eventos oficiales de la provincia de Buenos Aires y otros puntos del país. Incluso el Ministerio firmó convenios con referentes de Uruguay, y dos jurados "orientales" participaron en el panel de la cata de Tandil.
Si los especialistas "detectan un desvío del patrón, se quita un punto o medio en relación" al defecto registrado, agregó el director de Producción Agrícola.
En líneas generales, los jurados miran "la apariencia interna y externa, se considera el olor, sabor y las características propias de cada uno de los quesos, más la textura", refirió sobre los tres ejes que se ponderan a la hora de emitir una calificación. Preguntado por la calidad de los quesos de Tandil en el marco bonaerense, el médico veterinario subrayó que "generalmente en la provincia de Buenos Aires se encuentran buenos quesos, tanto en Tandil como en el resto de los partidos. Ganadores hay en todas las regiones", exteriorizó.

En la 4ta. CATA, Tandil 2011, esta fue la totalidad de quesos premiados.
Categoría Pasta Blanda Hilada: Mozzarella para Pizza
ORO: Mozzarella barra LA CASIANA (Olavarría).
PLATA: Mozzarella DON ATILIO (Tandil).
BRONCE: Mozzarella TRES ESQUINAS (Balcarce).

Categoría Pasta Hilada: Provolone hilado, Parrillero, Cacciota y Cacciocavallo
ORO: Parrillero LA CASIANA (Olavarría).
PLATA: Provoleta Parrillera LOS ALEMANES (Mar del Plata).
BRONCE: Cacciocavallo GRANJA TRES (Balcarce).

Categoría Pasta Blanda: Cuartirolo y Cremoso
ORO: Cuartirolo LUZAZUL (Azul).
PLATA: Cuartirolo EL BLANCO (Caucete, San Juan).
BRONCE: Cuartirolo DON ATILIO (Tandil).

Categoría Pasta Blanda: Por Salut
ORO: Por Salut LA RINCONADA (Cnel. Brandsen).
PLATA: Por Salut LA CASIANA (Olavarría).
BRONCE: Por Salut LUZAZUL (Azul).

Categoría Pasta Semidura: Barra
ORO: Tybo LA CHAVENSE (Adolfo Gonzáles Cháves).
PLATA: Pategrás Sandwich LA CASIANA (Olavarría).
BRONCE: Tybo LA RINCONADA (Cnel. Brandsen).

Categoría Pasta Semidura: Gouda
ORO: Gouda LA JUANITA (Tandil).
PLATA: Gouda NUESTRA SEÑORA (Ayacucho).
BRONCE: Gouda LÁCTEOS PRODUTAP (Tapalqué).

Categoría Pasta Semidura: Cheddar
ORO: Cheddar PRODULAC (Tandil).
PLATA: Cheddar QUESOS TANDILEOFÚ (Tandil).

Categoría Pasta Semidura: Banquete y Quesito Tandil
ORO: Gouda Banquete DON ATILIO (Tandil).
PLATA: Original Banquete PRODULAC (Tandil).
BRONCE: Banquete ASOC. COOP. ESC. DE EDUC. AGRARIA Nº 1 DR. RAMÓN SANTAMARINA (Tandil).

Categoría Pasta Semidura con ojos: Pategrás
ORO: Pategrás DON ATILIO (Tandil).
PLATA: Pategrás LA CHAVENSE (Adolfo Gonzáles Cháves).
BRONCE: Pategrás LA CASIANA (Olavarría).

Categoría Pasta Semidura con ojos: Fontina y Gruyerito
ORO: Fontina QUESOS TANDILEOFÚ (Tandil).
PLATA: Fontina PRODULAC (Tandil).
BRONCE: Gruyerito PETITE BLANCHE - DE LAS PRADERAS DE SAN PABLO (Olavarría).

Categoría Pasta Semidura con ojos: Colonia y Holanda
ORO: Holanda LA RINCONADA (Cnel. Brandsen)

Categoría Pasta Dura: Sardo, Romano y Romanito
ORO: Sardo GRANJA TRES (Balcarce).
PLATA: Sardo REHLING (Santa María de Lobos).
BRONCE: Romanito LA CASIANA (Olavarría).

Categoría Pasta Dura: Sbrinz, Reggiano, Reggianito y Parmesano
ORO: Reggianito CASTELMAR (Castelli).
PLATA: Reggiano QUESOS EL GAUCHITO (Chivilcoy).
BRONCE: Reggianito DON ATILIO (Tandil).

Categoría Pasta Dura: Provolone
ORO: Provolone LA CASIANA (Olavarría).
PLATA: Provolone LUZAZUL (Azul).

Categoría Queso Especiado o Saborizado de Leche de Vaca
ORO: Semiduro de Suaves Hierbas LA CASIANA (Olavarría).
PLATA: Semiduro de Orégano LA CASIANA (Olavarría).
BRONCE: Quesito de Tandil con Orégano DON ATILIO (Tandil).

Categoría Pasta Blanda con Hongos en Superficie: Brie y Camembert
ORO: Brie con Pimienta Ahumada MANJARES PAMPEANOS (Rauch).
PLATA: Camembert MANJARES PAMPEANOS (Rauch).

Categoría Leches finas: Queso de Oveja
ORO: Queso Artesanal de Pasta Dura QUESOS DE PASTORES (Ayacucho).
PLATA: Pecorino EL GRINGO (Benito Juárez).
BRONCE: Pecorino ASOC. COOP. ESC. DE EDUC. SEC. AGRARIA Nº 1 (Cnel. Dorrego).

Categoría Leches finas: Queso de Cabra de Coagulación Ácida
ORO: Untable Artesanal LA PACHAMAMA (Tandil).
PLATA: Tipo Petite Suisse Natural GRANJA LA PIEDRA (Mar del Plata).

Categoría Leches finas: Queso de Cabra de Coagulación Enzimática
ORO: Queso Artesanal de Pasta Semidura LA PACHAMAMA (Tandil)
PLATA: Tipo Saint Paulin GRANJA LA PIEDRA (Mar del Plata).
BRONCE: Tipo Recuit GRANJA LA PIEDRA (Mar del Plata).

Categoría Nuevos Desarrollos
ORO: Queso de Campo Madurado al Syrah EL BLANCO (Caucete, San Juan).
PLATA: Mozzarella Light LA CASIANA (Olavarría).
BRONCE: Pategrás con almendras orgánico FAMILIA ANTONUTTI (Tandil)

QUESO DEL AÑO: Gouda Banquete DON ATILIO (Tandil)

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